Или кого пускают в землю обетованную?

Мишка  Шифман башковит, у него предвиденье,

Что мы видим, говорит, кроме телевиденья?

Смотрим конкурс в Сопоте и глотаем пыль,

А кого не попадя, пускают в Израиль…

В.С Высоцкий.

В 883 г. в Византии произошло событие, которое возможно стало одной из ключевых опор нашей современной реальности. Это был 7й вселенский собор, окончательно утвердивший иконопочитание и связанные с ним догматы.

Иконоборцев победили, в общем, политическим путём, и с этого момента началось формирование в коллективном сознании необходимости видеть тонкий мир не везде и вокруг, а через специальный обусловленный проход, прямоугольное отверстие. Где то в глубине сознания начал зарождаться раскол, практически идентичный с трещиной Лакана. Постепенно веками сложилась и оформилась сначала необходимость а затем и потребность сосредотачивать внимание вовне, на некоем прямоугольном изображении в поисках ответов на вопросы о себе, своём «я», своей душе и духе. Люди теперь ищут там, в этих прямоугольниках знание о себе и о мире. Вместе с победой науки случился перенос с икон на экраны технических устройств. И принципы открытые Лаканом работают – люди усердно ищут вовне ответы на вопросы о себе. Создаётся огромный общественный виртуальный мир. Очень привлекательный, и тем отвлекательный (простите  за каламбур) от истинных причин происходящего.

Это первая часть смысла, больше относящееся к пространственному восприятию, которое здесь, на земле, часто играет решающую роль при решении многих вопросов духа. Часто бывает путаница в том как мы мыслим. Мы путаем категории, духовными мерками стараемся мерить земное и наоборот. В данном случае чисто геометрический вынос внимания за пределы себя играет в формировании событий решающую роль, создавая, при помощи в частности икон, иллюзию возможности решить вопросы находясь там, вовне. Внимание работает и позволяет видеть и постигать там где оно сосредоточено. И если вовне ответов на вопросы нет по определению (здесь работает принцип центр-периферия, внешнее и внутреннее), то они решены быть не могут. В лучшем случае усилия по их разрешению создадут вовне некое движение, происходящее с разными последствиями.

Телевидение, как и прочие технические и электронные технологии и устройства для их проецирования в обычный мир, нарушает обычные законы пространства и времени, существующие здесь. Оно попирает и время, и пространство, делая мгновенно доступным то, что иначе было бы доступно лишь избранным и то с определённым трудом. Мгновенное информационное удовлетворение, иллюзия знания, затравка переживания, суррогат опыта.

Чем мы платим за иллюзию осведомлённости? Возможно потерей целостности, обменом знания на переживание, душевной пустотой. Душевной пустотой и постоянной успокаивающей иллюзией защищённости знанием. Инфляцией переживаний и чувств. То, что раньше было великим событием, увидеть которое стоило много сил и времени, стало затёртым и теснимым следующей сенсацией. Образы мира и чувства от них, и чувства к ним благодаря средствам связи и масс-медиа обесценились и утеряли свою прежнюю плотность и насыщенность. Они разделились на копии, на практически бесконечное количестве копий. В каждой из которых только маленькая частичка души оригинала. Совсем как деньги. В каком-то смысле как бумажки. Привлекающие но имеющие мало ценности.  Постепенно само мышление и чувствование становится поверхностным и прерывистым как телепередача.

Затравка переживания возбуждает людей, запускает работу во внутреннем виртуальном пространстве, пространстве души. Люди, находясь в искусственном мире излучают реальные чувства не имеющие доступного живого адресата. Их поглощают всевозможные тонкие паразиты. И т.д.

Чем мы платим за вхождение в общий энергоинформационный ритм, в общем не соответствующий потребностям и ритмам человека? Выхолащиванием поверхностностью и плоскостью. Чувством спешки, неудовлетворённостью раздражением и опустошённостью. Но что делать, ТВ вошло в жизнь. Как исправить ритм и вернуть насыщенность, суть? К старому не вернуться, не хватает времени, вот парадокс, несмотря на колоссальную насыщенность знаниями и возможностями времени не хватает. Оно куда-то делось. Оно сделалось жидким по закону возмещения или возмездия (Немезида) больше информации – меньше времени. Многие знания – многие печали. Переменилось соотношение между зрительными образами и чувствами, плотность чувств на единицу образа снизилась на порядки. Очевидно отсюда стремление к сенсациям чтобы хоть как то привлечь внимание в общем потоке однообразной информационной серости. Сложившаяся сейчас матрица восприятия не позволяет душе достаточно полно включаться в потоки современной жизни, в основном из за  обесчувствливания образов из за  упора на информацию. В море из избытка этих отрывочных знаний души томятся. И это как ни странно, хорошо —  вынуждает искать истинные опоры и истинные чувства.

Электронные устройства требуют электроэнергии и в общем зачёте требуют очень много всего, что стало привычным оброком и данью практически для каждого, уход и обслуживание, ещё и сами по себе поглощают время и силы а так же создают всевозможные физические и тонкие шумы которые влияют на ритмы тела, мозга и души, сбивая их и затрудняя жизнь вообще.

Из-за попирания пространства и времени долг Кроносу и возможно Сварогу, из-за заморачивания долг Маре,  и конечно Аполлону. Его ясности и определённости. В сущности иллюзорной, которая похоже опять таки требуется чтоб привлечь внимание и организовать поток симпатий иллюзию покоя безопасности и других чувств.

Из-за телевидения и СМИ и масс-медиа, мы платим за ненужные услуги по преодолеию пространства времени и все в долгу у Кроноса, потому нам так не хватает времени. А ещё намерение – сколько мы всего ещё собираемся посмотреть или прочесть. Само намеревание приводит к посылу заявки Кроносу и он выдаёт по нашему намерению как по квитанции или накладной кредит. И даже не воспользовавшись, не реализовав запрос.

Это напоминает кредитную систему открытую каждому человеку, хоть бомжу. Очень соблазнительно и  доступно. И расплата натурой.

И в результате всего этого почти всё человечество находится в специфическом состоянии сознания – ни там ни сям, не в себе потому что спроецировалось наружу и не там потому что сам процесс выстроен неверно и полноценно пережить мир с помощью масс-медиа невозможно. Но многие надеются…

Что делать? Не смотреть? Многие так и делают. Чей запрос на одушевление? Похоже людей.

Телевидение живёт по законам иного тонкого мира, возможно божественного и конечно с примесью чего-то ещё.  Чего? Демонического мира? Пожалуй да. Отверженных и попранных и мстящих богов и титанов? Да, пожалуй, тоже. В сюжеты передач и фильмов, в интонации дикторов и ведущих часто вплетаются утяжеляющие утрирующие смысл до крайности мысли и интонации. И это всё не очень явно но заметно. И если присмотреться и развернуть эти почти незаметные в общем потоке вплетения вкрапления, и определить откуда и к чему ведут они то станет явным что иных целей кроме как  посеять разрушительную страсть или заронить страшную паническую мысль или состояние, в них нет.

Это об отрицательных сторонах явления. Теперь о положительных.

Если посмотреть с глобальной точки зрения, надгосударственной и надкоммерческой, то видится следующее. СМИ в том числе ТВ, выполняют массу развивающих задач, раскачивают воображение, раскрывают пространство выбора, сообщают о различных возможностях. Передают информацию о том, чего раньше узнать было нереально. То есть, развивают или могут развивать все, или многие части человеческого существа, где то подтягивая, где то соблазняя, где то подталкивая человека к новому, для него приглашая раздвинуть преодолеть свои границы. Это хорошо. Они проецируют тонкие  законы и принципы организации тонкой материи в наш, более плотный мир, тем ускоряя его и заставляя быстрее двигаться. В настоящее время СМИ выступают регулятором и катализатором практически всех процессов массового управления. Начиная от ответов на  вопросы прошлого президента и экстравагантными и забавными высказываниями нынешнего, а так же зарубежных политиков, из-за которых меняются показатели на биржах. И заканчивая всевозможными соц опросами на основе анализа  которых порой и формируются высказывания политиков. Современные СМИ сделали общество очень гибким и мутабельным. Люди в большинстве едва поспевают за обществом. И это достойный вызов. Наилучшая возможность для всех желающих, и нежелающих найти свои собственные опоры, и научиться отличать зёрна от плевел в этом потоке стремительного хаоса. Пожалуй именно СМИ сделали или способствовали тому чтобы мир стал таким что теперь не отсидишься в своём тихом болотце. Они очень активно, без преувеличения сказать агрессивно вмешиваются в жизнь каждого и заставляют делать выборы, шаги от которых иначе можно было бы уйти прикрывшись, к примеру, неосведомлённостью. Дают шанс на прозрачность и доступность мира плотного.

И всё таки – не слишком ли дорога цена???